• strict warning: Declaration of date_handler_field_multiple::pre_render() should be compatible with content_handler_field_multiple::pre_render($values) in /home/u180254/posidelki.su/www/modules/date/date/date_handler_field_multiple.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/u180254/posidelki.su/www/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.

Про итальянские Посиделки

Прошла уже неделя, страсти улеглись, можно спокойно рассуждать о том, что было. А был самый настоящий праздник. Фейрверк !
Сначала выступил шеф-повар ресторана «Итальянец» Джузеппе Тодиско. Я сознательно не спрашивала его про рецепты, мне было интересно его мнение об итальянской кухне в общем, почему итальянская кухня самая известная в мире, и чем она отличается, допустим, от нашей. Приятно, доложу я вам, говорить с итальянцами, они с удовольствием вступают в 
диалог, они откровенны, им присуще чувство юмора.
По мнению Джузеппе повар, конечно же, должен быть мужчиной. Почему? Потому что это тяжелый физический труд! И потом, из воспоминаний детства - отец постоянно работал и мало уделял внимания детям. А мама была дома. Она готовила и занималась детьми. Итальянская мама, какая она? И об этом мы говорили с Джузеппе. И лучшие его рецепты - от мамы и от бабушки. Но мне больше всего понравилось, с какой любовью наш итальянец смотрел, во время своего 

выступления, на свою жену Аннтонеллу. Все песни, исполненные им, были для нее. И вообще было невероятно здорово, что Джузеппе пришел с семьей, с женой и двумя сыновьями. Перед тем как петь, наш уважаемый повар предупредил, что он не профессионал, но петь он любит и сейчас споет нам от чистого сердца. Каждая песня имела свою предысторию, это было маленьким путешествием по Италии. Первая была про Рим, потом - «Памяти Карузо» , и следом Джузеппе исполнил несколько милых шуточных неаполитанских песен. Естественно, рассказал про бывшую столицу Италии Неаполь.
Зрители тепло встречали сеньора Тодиско, активно задавали вопросы:
- поете ли вы, когда готовите. ( вопрос от Ларисы Тепляковой) 
- какой он, Лучано Повороти?
- почему лучшие дизайнеры – итальянцы?
Расстаться с Джузеппе было непросто, но у нас впереди был интереснейший разговор с Мариной Николаевой об итальянском языке и итальянском театре.
И все-таки, итальянский зык не так прост, как кажется на первый взгляд. Красивый, но не простой, и требует большого мужества и терпения при его изучении ( ох, как мне это теперь знакомо). Как лучше учить язык? По-мнению Марины, все-таки с педагогом.
И про театр. Театралы ли итальянцы? О, да! Но вот не такие уж и внимательные. Могут вполне и фантиками шелестеть, и так же галопом несутся в гардероб, как и мы, не дождавшись последних аплодисментов.
Ну и под занавес для нас в сопровождении ансамбля «Фантазия» пел Федор Рытиков. Это было истинное наслаждение. Народа было в этот раз столько, что даже стоять было негде, но никто не замечал неудобств. Федор всех заворожил фантастическим голосом, все песни были исполнены так профессионально, так от души! Он пел по-итальянски, но казалось, все мы понимали о чем. Вот она, волшебная сила настоящего искусства. 
А в конце был экспромт. Юлия Анищенко, Федор Рытиков, Джузеппе Тодиско исполнили, ( заметьте, безо всяких репетиций) известную Faniculi, Fanicula. Подпевали всем залом.
Да, праздник состоялся. Итальянский, с размахом, с настроением, с настоящим, моим любимым красным вином «Primitivo»
Нам удалось создать в центре Москвы маленький итальянский островок. Я это точно знаю. Я видела глаза Аннтонеллы Тодиско. Они были полны слез и счастья. Одному Богу известно, что чувствует эта красивая итальянка в нашей сумрачной и суетливой Москве, вдали от родной страны, от солнца, от моря. И вот случилось чудо. И плеск волн, и шум соленого ветра вдруг к ней вернулись через голос Федорова Рытикова, через итальянскую песенку, которую ей дарил в присутствии огромного количества людей ее муж.
Это ли не счастье? Счастье! И это все случилось у нас на Московских посиделках.

Ваша Елена Ронина